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Hipertensão

Hipertensão: Saiba o que evitar na dieta

 

 

 

O excesso de peso é um dos principais fatores causadores de pressão alta, elevando em até seis vezes o risco de manifestar a doença. 
Por isso, quem é hipertenso precisa controlar a dieta, principalmente em relação ao sal, gorduras, potássio e álcool.
Além disso, também é necessário manter um estilo de vida saudável, evitando o tabagismo e praticando exercícios físicos regularmente.
O sal age como uma esponja, retendo líquidos nos tecidos e aumentando a pressão arterial. Por isso, não exagere.

A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo de três a quatro gramas de sal por dia, quantidade que já existe nos próprios alimentos.
• Substitua o sal por temperos naturais como ervas, salsinha, cebola, orégano, hortelã, limão, alho, manjericão, coentro e cominho.
• Retire o saleiro da mesa.
• Evite carnes gordurosas, principalmente embutidos (linguiça, paio, salsicha, toicinho defumado).
• Evite conservas como picles, azeitona, patês e palmito e enlatados como extrato de tomate, milho e ervilha.
• Evite carnes artificialmente salgadas como bacalhau, charque, carne-seca e defumados.
• Evite o aditivo glutamato monossódico, utilizado em alguns condimentos e em muitos produtos industrializados.
• Dê preferência aos queijo brancos como ricota e cottage nas versões sem sal.

Gorduras:
• As gorduras formam placas que diminuem o diâmetro dos vasos sanguíneos, o que eleva a pressão arterial. No entanto, nem todos os lipídeos são prejudiciais. Veja quais são eles e onde encontrá-los:

 

GORDURAS

Boas

Más

 

Ácidos graxos monoinsaturados – Encontrados no azeite, óleo de canola, azeitonas, frutas oleaginosas e abacate.

 

Saturadas - gordura animal (carnes gordurosas, leite integral e derivados) e alguns óleos vegetais (dendê e coco).

 

Ômega-3 - óleos de peixes de águas frias e profundas como o salmão, atum e sardinhas.

 

 

Trans - alimentos industrializados (margarinas, biscoitos, bolos, pães, pastéis, batatas chips e sorvetes cremosos) e gordura vegetal hidrogenada

 

 

Ômega-6 - óleos vegetais, como o de milho